Маяковский

gennady_makeev

Это не стихи, а рифмованный отклик на события...


Previous Entry Share Next Entry
Маяковский
gennady_makeev

А у нас работы нет...

Робот-каменщик сложит дом за два дня

То, что роботы могут класть кирпичную кладку, совсем не новость. Однако возможности промышленного робота Hadrian («Адриан») от австралийской компании Fastbrick Robotics заслуживают особого внимания. Это первый в мире специализированный робот-каменщик, который способен выложить стены обычного загородного дома за два дня.

Работая практически полностью автономно 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, такой робот за год возведёт целый посёлок из 150 домов. Вряд ли подобное под силу даже бригаде рабочих. Они не сравнятся с Адрианом по скорости кладки: 1000 кирпичей в час. Не говоря уже о 24-часовых сменах и работе без выходных.

Создатель «Адриана» — местный изобретатель из города Перт на западе Австралии, инженер-механик и авиаинженер Марк Пивач (Mark Pivac). Он заинтересовался созданием такого робота в 2005 году, во время кризиса каменщиков в городе.

«Люди кладут кирпичи примерно 6000 лет, а со времён промышленной революции постоянно пытались автоматизировать этот процесс, — говорит Марк Пивач. — Мы достигли технологического уровня, когда несколько различных технологий развились достаточно, чтобы стало возможным то, что мы сделали».

«Адриан» назван в честь знаменитой римской защитной стены длиной 117 км для предотвращения набегов варваров с севера (вал Адриана). Робота планируется ввести в коммерческую эксплуатацию сначала в штате Западная Австралия, потом по всей стране, а затем и в других странах. Можно представить, как тысячи таких роботов застраивают домами российскую глубинку.

Управляющий компьютер рассчитывает действия руки-манипулятора, исходя из имеющейся CAD-модели дома или другого объекта. Он вычисляет местоположение каждого кирпича и составляет алгоритм для отрезания и укладки кирпичей. Телескопическая рука-манипулятор длиной 28 метров может достичь самого дальнего уголка сооружения.

Изобретение Пивача уже привлекло внимание инвесторов. На этой неделе объявлено, что инвестиционная компания DMY Capital Limited покупает 100% доли стартапа Fastbrick Robotics, который основал он с братом.

На разработку Адриана к настоящему времени потрачено $7 млн. Стартап получил существенную помощь от грантов федерального правительства и крупных строительных компаний, таких как Brickworks Ltd.

?

Log in

No account? Create an account