gennady_makeev

Это не стихи, а рифмованный отклик на события...


Previous Entry Share Next Entry
Маяковский
gennady_makeev

Кто из лидеров зарубежных стран посетит Москву 9 мая?

Оригинал взят у philologist в Кто из лидеров зарубежных стран посетит Москву 9 мая?
Всего два с небольшим месяца осталось до проведения парада в честь 70-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне. Учитывая повышенную воинственность нынешнего российского руководства по отношению к Западу и особое отношение россиян к этому празднику, можно заранее быть уверенным, что этот парад пройдет на Красной площади с невиданным прежде размахом и с целым рядом сюрпризов. В новой политической реальности путинское большинство нуждается уже не только в хлебе, но и в эффектных символических зрелищах, демонстрирующих мощь государства и сплачивающих россиян под "мудрым правлением" бессменного вождя. В прошлом году эту роль выполнили Олимпиада в Сочи и присоединение Крыма. В этом году центральным патриотическим событием может стать празднование 70-летия Победы. Вот только не покажет ли этот "праздник со слезами на глазах", что Россия, действительно, оказалась сегодня изолированной от остального мира, и с ее президентом больше никто не хочет иметь дело?


Лидеры государств, приехавшие в Москву на парад Победы 9 мая 2005 года
==================================
Не надо паниковать:

Ждём африканскую элиту:
Один уже оставил след,
Хоть жутковатый, правда, с виду,
Уверен, что не людоед)




Вспомним, что десять лет назад для участия в параде в честь 60-летия Победы в Москву съехались руководители почти всех крупнейших государств мира. В торжествах 9 мая 2005 года приняли участие президент США Джордж Буш, канцлер ФРГ Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак, премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми, председатель КНР Ху Цзиньтао, премьер-министр Индии Манмохан Сингх, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Великобританию на торжествах в Москве 9 мая представлял вице-премьер Джон Прескотт. Присутствовала также президент Латвии Вике-Фрейберга. Кроме того, в праздновании приняли участие лидеры стран СНГ, в том числе президенты Армении, Узбекистана, Казахстана, Украины, Беларуси и и.о. президента Киргизии. Также в Москву приехали высшие международные чиновники: председатель комиссии Европейских Сообществ Жозе Мануэл Баррозу, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, бывшие президенты Польши и Кипра генерал Войцех Ярузельский и Главкос Клиридис. Из тех, кто отказался приехать в Москву, можно выделить лишь президента Эстонии Арнольда Рюйтеля, президента Литвы Валдаса Адамкуса и президента Грузии Михаила Саакашвили. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр тогда не смог приехать в столицу России якобы из-за чрезвычайной занятости.

Уже один список приехавших лидеров наглядно свидетельствует о том, что это был подлинный дипломатический триумф Владимира Путина. Выступая с речью к участникам парада российский президент тогда, в частности, сказал и такие слова: "Дорогие друзья! Мы никогда не делили Победу на свою и чужую. И всегда будем помнить помощь союзников: Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции, других государств антигитлеровской коалиции, немецких и итальянских антифашистов. Сегодня мы отдаем дань мужеству всех европейцев, оказавших сопротивление нацизму".

Представить, что нечто подобное будет произнесено Путиным в этом году, практически невозможно. Благодаря агрессивной гос. пропаганде в российских СМИ, США в сознании россиян превратились едва ли не во врага №1. Из-за крымской авантюры серьезно испорчены отношения России не только с Европой, но и со странами СНГ. Тревожным сигналом стало то, что в этом январе Путина демонстративно не пригласили на 70-летие освобождения Освенцима в Польшу.

Поэтому будет очень интересно посмотреть на список тех глав государств, которые все-таки приедут в Москву 9 мая, чтобы поддержать легитимность российского лидера, а их приезд, по всей видимости, будет восприниматься именно таким образом. Ряд глав государств уже заявили о том, что не приедут в Москву из-за действий России на Украине. В частности, такое заявление сделал президент Германии Йоахим Гаук. Совершенно точно в Москву не приедут лидеры Украины, Грузии, Польши, стран Прибалтики. Крайне маловероятно, что захотят приехать в Москву президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и премьер-министр Японии. Скорее всего не приедут в Россию президент Франции Франсуа Олланд и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Так кто же все-таки приедет? Очевидно, это будут вынуждены сделать президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, могут приехать кто-то из лидеров стран Латинской Америки, второе или третье лицо из китайского руководства, делегация из Северной Кореи - вот, пожалуй, и все. Увы, но то, что отрицал Путин 10 лет назад, все-таки произошло, и День Победы из общего мирового праздника превратился в то, что уже разделяет современные страны и народы. Теперь в России именно что начали делить Победу на свою и чужую. Более того, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Россия является стороной военного конфликта на некогда братской Украине, а Германия, наоборот, выступает в роли миротворца. Всё это в очередной раз доказывает, что иногда в истории странам свойственно меняться ролями друг с другом.



  • 1
Может быть стоит не только Крым отдать под базы НАТО, но и пол-России, да ещё и жопу лизнуть, чтобы они возжелали приехать? А не пошли бы они на..., в..., или к ...?

Да как-то скучно в компании каких-то африканцев и Северной Кореи. Планета у нас одна и надо общий язык находить.

Общий язык находить нужно, но нельзя это делать только за наш счёт.Один гос.деятель Израиля сказал, что несправедливо, когда столько природных богатств оказались в одной стране, в России. Нужно поровну поделить.Может быть его послушаемся?

Нет, не послушаемся. Такие желания всегда у них будут, но никогда (пока у нас будет ядерное оружие) никто к нам не сунется. Но и нам не надо применять агрессивную риторику. Нет у нас других соседей и не будет.

Знаете ли Вы, что уже был подготовлен документ между Украиной и НАТО о выдворении из Севастополя российского ВМФ к 2017-му г.и сдаче в аренду на 50 лет территории Крыма для размещения 3-х баз НАТО? И сколько американских военных баз вокруг России? (Около США нет ни одной базы России) .И мы должны с ними говорить у сюсю-у сюсю? Щас!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account