gennady_makeev

Это не стихи, а рифмованный отклик на события...


Previous Entry Share Next Entry
Маяковский
gennady_makeev

В пику РФ Болгария и Азербайджан реанимируют проект «Набукко»

Оригинал взят у oleg_leusenko в В пику РФ Болгария и Азербайджан реанимируют проект «Набукко»
Очередная многоходовка Путина почила в бозе.

Ничего не сказала рыбка...
Ничего не сказала рыбка...

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подписали договор о восстановлении проекта «Набукко», предусматривающего транспортировку азербайджанского газа в Европу. Об этом в среду, 4 марта, сообщает азербайджанский информационный портал Haqqin.az, пишет RUpor.

В результате переговоров между Ильхамом Алиевым и Бойко Борисовым было принято решение о реанимировании проекта газопровода «Набукко».

«Мы хотим, чтобы проект Набукко, а точнее, его часть, проходящая через Болгарию, была разморожена», - сказал Борисов после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Уже сегодня мы вместе с господином Алиевым представим Еврокомиссии проект реанимации проекта «Набукко»», - сказал журналистам премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Болгарский премьер отметил, что Болгария является лояльным членом Евросоюза и страна выполнила все требования по Третьему энергетическому пакету. Это, в частности, проявило себя в решении блокировать российский проект «Южный поток».

«Болгария продемонстрирует свою позицию и в вопросе трубопровода «Турецкий поток», который реализуют Россия и Турция», - сказал Борисов.

«Болгария не может играть роль тормоза проектов, она будет служить интересам Европейской комиссии. В нынешних условиях проект «Набукко» полностью соответствует интересам НАТО и Евросоюза, и мы годами вкладывались в этот проект», - сказал Борисов.

Напомним, что проект «Набукко», который считался альтернативой российскому «Южному потоку», был официально отменен Европейской комиссией в 2013 году. Европа долгие годы пыталась осуществить данный проект несмотря на сильное сопротивление России. Россия неоднократно пыталась убедить всех в дороговизне проекта «Набукко», уверяя всех, что десятки миллионов долларов будут потрачены зря, так как нет таких месторождений газа, которые способны обеспечить этот проект газом (на агитпроп Москва выкинула баснословные деньги). Азербайджан же выбрал два других проекта для продажи своего газа в Европу. Проекты TANAP и TAP более дешевы, чем «Набукко», но более рискованны в политическом плане.

Но, как пишет издание, отмена Путиным проекта «Южный поток» (на самом деле стоп антиукраинскому кремлевскому проекту дала сама Европа) и блеф-намерение построить «Турецкий поток», который якобы обеспечит доставку российского газа в Грецию через территорию Турции (что уже опровергнуто турками), спутали всё на энергетической карте Европы. Сейчас же президент Азербайджана и болгарский премьер-министр дают сенсационный ответ на "блестящую многоходовку" Путина.

?

Log in

No account? Create an account