Gennady Makeev (gennady_makeev) wrote,
Gennady Makeev
gennady_makeev

Дай миллион! (о братьях Паниковских)

Оригинал взят у anton2ov в Дай миллион! (о братьях Паниковских)
История с братьями Паниковскими Михалковыми - наглядное свидетельство провала строительства капитализма в России. Как в девяностые, так и теперь: чтобы начать хоть сколько-нибудь серьезное дело - надо выпросить миллиард у государства.

При развитом социализме было ровно то же самое. Советские самолеты времен Второй мировой были хуже немецких, английских и американских просто потому, что конструкторы конкурировали между собой не за самый лучший самолет, а за лучшее место у государственной кормушки.

И с ракетами позже вышло почти то же самое. Повезло с Королевым, но ненадолго.

У лучшего советского авиаконструктора Поликарпова был талисман Чкалов - любимец Сталина. Погиб Чкалов - тут же бездарь Яковлев и иже с ним съели Поликарпова (а до него - почти съели Туполева).

У Королева был талисман Гагарин и покровитель Хрущев. Умер Королев, ушел Хрущев - тут же Челомей и иже с ним съели и королёвское бюро, и самого Гагарина. И стали продвигать свой недоделанный "Протон", который и в советское время систематически падал, заливая все вокруг ядом.

Все по блату, а высший смысл - получить от государства лишний миллиард.

И вот теперь два персонажа, на которых, как на детях гения, природа изрядно отдохнула, просят у государства миллиард на отечественный фастфуд, который должен погубить проклятый "Макдональдс".

Кому-то это даже нравится. Мол так и надо - государство должно распределять инвестиции в общенародных интересах в соответствии с заветами развитого социализма. Только при таком подходе всегда получается ЛаГГ-3 ("Летающий авиационный гарантированный гроб") или "Протон" с навигационными приборами, установленными вверх ногами с помощью кувалды.

Для сравнения - как начинал "Макдональдс". С кабачка в калифорнийском городке Сан-Бернардино (сейчас размером с наш Великий Новгород, но в 1940-м был поменьше).

Братья Макдональды открыли ресторан вскладчину, у государства не просили ни цента - да оно бы и не дало. В 1948-м братья придумали концепцию фастфуда, в 1954-м запустили франшизу. К сегодняшним оборотам в 35 миллиардов и годовой прибыли в 5 миллиардов долларов фирма шла полвека - но зато теперь ей миллиард российских рублей даже не как слону дробина.

===================================

Мы с аппетитом будем есть фаст-фуд,
Который был оплачен дважды нами:
Когда его нам михалковы продадут,
Ну а потом - через бюджет рублями.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments