?

Log in

No account? Create an account

gennady_makeev

Это не стихи, а рифмованный отклик на события...


Previous Entry Share Next Entry
Маяковский
gennady_makeev

Поближе к земле

Оригинал взят у novayagazeta в Поближе к земле

Кубанский губернатор Ткачев покидает региональный пост и становится министром сельского хозяйства. Подводим итоги его 14-летнего руководства регионом.


Фото: Татьяна Кузнецова/ РИА Новости

После многочисленных пересудов и слухов президент Путин заявил о новых назначениях официально. Министру сельского хозяйства Николаю Федорову предложено стать советником главы государства, а его место займет глава Краснодарского края Александр Ткачев. Среди российских региональных политиков он был одним из самых заметных и самых непотопляемых: Ткачеву прощались и громкие, сомнительные высказывания, и явные проколы.

За последние 8 лет губернатора Кубани «отправляли в отставку» неоднократно. Из кремлевских глубин, как и сейчас, всплывали сведения о преемниках и рокировках. Но всякий раз перемены оказывались пшиком, а Ткачев оживал на первых полосах краевых газет под заголовком «Не дождетесь!». Его выбирали в 2000 и 2004 годах, и он всегда получал более 80% голосов. В 2007 и 2012 годах с похожим результатом его по представлению президента утверждали в губернаторской должности краевые депутаты.

Что случилось сейчас? А «случился» Крым с его будущим мостом через Керченский пролив. В Крым едут руководить и делать деньги молодые амбициозные москвичи. Это круче Олимпиады, а строительство моста — часть проекта по деланию денег. И Ткачев во главе региона, курирующего Крым, перестал устраивать Москву. Со старыми методами управлениями губернатор при всем его желании не вписывается в новые масштабы. Уход хозяина Кубани был предсказуем хотя бы по тому, что в Краснодаре до сих пор не могут спрогнозировать результаты осенних выборов в городскую думу.

Внешне все выглядит как недовольство министра транспорта РФ Максима Соколова. Только что он побывал в краевой столице и публично раскритиковал низкие темпы реконструкции местного аэропорта. Потом провел совещание, посвященное подготовке Керченской переправы к туристическому сезону. Ткачева на совещании не было.

Разумеется, ему не забыли проколов в ходе подготовки к Олимпиаде. Сначала — проблемы с выкупом земли у переселенцев: участки оценили по завышенной стоимости, и их пришлось переоценивать. Как следствие затянулось строительство олимпийских объектов. Свистопляска была и с проектами, планами, сметами. Руководители строительных организаций в кулуарах жаловались на дикую коррупцию. Перед  Играми Путину пришлось руководить олимпийской стройкой в ручном режиме, увольняя наиболее одиозных подрядчиков.

С Олимпиадой связано и дело Евгения Витишко и Сурена Газаряна. Экологи обнаружили так называемую дачу Ткачева в Туапсинском районе Краснодарского края. Вокруг дачи шел забор, которым незаконно огородили большой участок леса. Активисты, отчаявшись найти правду в контролирующих органах, отогнули пролет забора. За это «преступление» им дали по три года условно. Затем на Газаряна завели второе дело, и он был вынужден бежать в Эстонию. А Витишко остался, и под надуманным предлогом в разгар Олимпиады его арестовали и отправили в колонию. Был нанесен удар по международной репутации России. В Москве это заметили. И запомнили.

Запомнили, а потом и припомнили губернатору Крымск, где летом 2012 года во время наводнения погибли 153 человека. На встрече с местными жителями Ткачев объяснил, почему власть не предупредила людей об опасности: «Вы что думаете, нужно было до каждого дойти?». Создалось впечатление, что Путин пропустил эту реплику вассала мимо ушей, сохранив за Ткачевым пост. Но сейчас Москва стала масштабно проверять, кому и как выдавали в Крымске компенсации за потерянное имущество и новое жилье. И всплыло то, что, казалось бы, должна была смыть стихия. Но не смыла…

Еще один «фирменный знак» времен ткачевского губернаторства — Кущевка. В 2011 году бандиты убили в станице 12 человек, включая детей. Губернатор пообещал, что подаст в отставку, если преступники уйдут от наказания. Но когда Сергей Цеповяз за укрывательство убийства отделался штрафом, начальник Кубани остался на посту. Вернее, его оставили.

Ткачев — человек из когорты позднесоветских коммунистов. Основное его качество — чутье на малейшие дуновения политического ветра. Когда к власти шел коммунист и «борец с мировым сионизмом» Николай Кондратенко, Ткачев был в КПРФ. В 2000 году он подхватил кондратенковскую фронду по отношению к Москве, заявив, что нужен «осознанный протест, который давно назрел». И стал губернатором. Но когда Путин принялся укреплять вертикаль, Ткачев, будучи членом КПРФ, возглавил региональный список «Единой России». В период же медведевской оттепели кубанский губернатор заговорил о гражданских свободах. Сейчас эти разговоры забыты.

От политических оппонентов и независимых СМИ регион был зачищен жестко и бескомпромиссно. В 2004 году 50 милиционеров взломали дверь в кабинет председателя гордумы Краснодара Александра Кирюша, вынесли его в наручниках и увезли в тюрьму. Тогдашний мэр Николай Приз после возбуждения уголовного дела ушел сам. Оба были коммунистами и обоих за несколько месяцев до тотальной опалы Ткачев активно поддерживал. Три года спустя в регионе закрылась последняя независимая газета «Вечерний Краснодар», уступив место журналистским здравицам, щедро оплаченным из краевого бюджета. Впрочем, по этой части у Ткачева в губернаторском корпусе есть серьезные конкуренты.

В ткачевских начинаниях всегда ощущался масштаб. Сначала он увлекался игрой в КВН, намереваясь продвигать «клуб» во все районы и станицы края. Затем вдруг переключился на футбол и начал ходить на матчи, помогал переманивать в «Кубань» футболистов мирового уровня. На смену футболу пришел проект реконструкции Краснодара: за несколько лет планировалось снести старый городской центр, повсюду воздвигнув многоэтажки. Но этот проект постигла судьба КВНа. А последней губернаторской забавой стало возрождение казачества. На казачьи патрули, расхаживающие по улицам в одеждах 19 века, из краевого бюджета выделено несколько миллиардов рублей.

Выходец из ленинского комсомола, Ткачев перековался в низвергатели памятников Ленину. Главный из них, напротив Законодательного собрания края, он снес. Зато восстановил памяитник Екатерине Второй. Губернаторская идея-фикс — переименование краевой столицы в Екатеринодар (название Краснодара до 1920 года). В городе понаставили урн с буквой «Е» и развесили таблички с дореволюционными названиями улиц, затратив на этот перформанс громадные деньги. Правда, три четверти краснодарцев все равно  против переименования.

Если же обозначить неформальное кредо Ткачева, то это — национализм. Еще в 2001 году он «пометил» несколько национальностей, для которых «на Кубани нет места». И, кстати, сорвал аплодисменты общественности. Вскоре губернатор заявил, что «фамилии, оканчивающиеся на «ян», «дзе», «швили», «оглы», незаконные, так же как и их носители». Один из последних креативов — заявление о жителях Кавказа, которых казаки будут «выдавливать» из Краснодарского края. По заявлению лидера партии «Яблоко» Сергея Мирохина Следственный комитет провел проверку и экстремизма в этом высказывании не усмотрел.

Громкие заявления не мешали семейному бизнесу Ткачевых (ЗАО «Агрокомплекс» в их родной станице Выселки). Все постсоветские годы предприятие поглощало фермерские хозяйства Краснодарского края. Одно из последних приобретений — группа компаний «Север Кубани», принадлежавшая кущевским Цапкам. В прежние годы совет директоров «Агрокомплекса» возглавлял папа губернатора, ныне покойный Николай Иванович Ткачев. Родной брат губернатора, депутат Госдумы Алексей Ткачев, входил в совет и до сих пор владеет частью акций. Сам губернатор формального отношения к «Агрокомплексу» не имеет. Сегодня компания обрабатывает более 200 тысяч гектаров и является одним из крупнейших сельхозпредприятий страны.

Повлияет ли уход Ткачева на «Агрокомплекс»? Вряд ли. Уже бывший губернатор назначен министром сельского хозяйства. Так что это не отставка, а почетная отставка. В советские годы проштрафившихся руководителей регионов для начала назначали председательствовать в крупный колхоз. В любом случае, 228 миллиардов, предусмотренные на строительство Керченского моста, пройдут мимо Ткачева.

Теперь о новой кандидатуре на пост кубанского губернатора. СМИ называют зам. руководителя президентской администрации Вениамина Кондратьева. Он, конечно, был до лета 2014 года вице-губернатором Кубани, но в губернии о нем мало кто слышал. Все минувшие годы самые трудные проблемы, включая Олимпиаду и Крымск, в администрации Краснодарского края решал вице-губернатор Джамбулат Хатуов. И решал сносно, что признают даже его недоброжелатели. Впрочем, о Хатуове никто не вспомнил.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу



  • 1

Предложение дружбы

Здравствуйте, меня зовут Алексей. Ваш блог мне интересен.Давайте дружить взаимно. Я пишу на правовые, политические, исторические и философские темы. Кроме того у меня есть общественно правовой интернет проект для которого я хочу расширить свой круг общения среди активных пользователей ЖЖ. Присоединяйтесь.

Re: Предложение дружбы

Конечно и с удовольствием!

Re: Предложение дружбы

ааа теперь вы

  • 1