gennady_makeev

Это не стихи, а рифмованный отклик на события...


Previous Entry Share Next Entry
Маяковский
gennady_makeev

Бюджет две тыщи на пожары, как с куста...

Хуже пожара

К борьбе с огнем в Синеньких готовы 15 противопожарных ранцев и 10 мотопомп. Как положено, имеется добровольная пожарная дружина. Но тут есть нюансы. «Во-первых, где я возьму столько здоровых молодых людей? Во-вторых, добровольцы тушат первыми, пока МЧС из райцентра не доедет. Все дома под напряжением, и везде газ. Если с кем-то из дружинников что-то случится, меня посадят», — объясняет сельский глава Афанасьев. В нынешнем году на пожарную безопасность в сельском бюджете выделено две тысячи рублей, «чтобы прокуратура не волновалась» (в 2010 году сумма составляла 300 рублей). Один противопожарный ранец стоит три тысячи рублей.

Спрашиваю, много ли проверяющих интересуется здешней пожарной безопасностью. Виктор Алексеевич отвечает междометием. Например, недавно МЧС заметило, что в Баклушах нет пожарного водопровода (обычного тоже нет, но государство по этому поводу не волнуется). «И меня через суд оштрафовали на 15 тысяч! — возмущается Афанасьев. — А где я возьму такой водопровод, если он стоит два моих бюджета!»

После событий 2010 года крупная компания из Саратова подарила Синеньким современную пожарную машину. «Я обрадовался. Но оказалось, что пользоваться этой машиной мы не имеем права», — говорит Виктор Алексеевич. По закону пожарная машина не может просто тушить пожары. Для этого нужно получить лицензию, построить депо, обучить экипаж, дежурных, диспетчера и другой персонал, оформить им страховку, платить зарплату и т.д.

Недавно глава Хакасии Виктор Зимин рассказал о 27 тысячах прокурорских запросов, поступивших после пожаров, и назвал контролеров «грифами», а их активность «парализующей». Если уж руководителя республиканского уровня заклевали, понятно, что в МО Синеньское проверяющих боятся больше, чем огня. Красавица-машина участвовала в учениях в 2013 году: проехала по селу, продемонстрировала громкоговоритель и пенообразователь. После чего ее опять загнали на зерносклад.





?

Log in

No account? Create an account