Почему предложение г-на Кудрина имеет взрывоопасный характер

Глава Счетной палаты г-н Кудрин периодически испытывает приступы неконтролируемого бунтарского настроения. Вот и сейчас, может, под влиянием раннего празднования Нового года, замахнулся он на святое: на вертикаль власти нашего президента.

А суть его предложения сводится к следующему: не надо федеральным властям добиваться от местных “выполнения всех задач сверху”. Не надо изымать у муниципалитетов все налоговые поступления, а потом распределять из Москвы “всем сестрам по серьге”. А надо оставлять какую-то часть денег на местах, с тем, чтобы там сами могли решать возникающие проблемы, не обращаясь за финансовой поддержкой к центру.

Казалось бы, все просто и разумно. У глав муниципалитетов появится мотивация не только к созданию новых предприятий, но и для расширения уже существующих, потому что возрастут налоги, поступающие в их бюджеты. Но!

Но, в этом случае, местное начальство перестанет обращаться в вышестоящие органы власти с просьбой о финансовой помощи, а губернаторы перестанут обивать пороги московских приемных с целью получения каких-либо субсидий и поступлений.

А ведь не нами придумано: кто платит, тот девушку и танцует. Каждый глава муниципалитета может возомнить о себе бог знает что, не стуча лысиной о паркет в приемной губернатора, с просьбой о финансовой помощи.

Collapse )

Как поднять производительность труда на 5%

В Майских указах 2018 года президент обязал правительство добиться роста производительности труда на 5% в год. Но список тех Указов довольно длинный и, видимо, только сейчас - спустя полтора года, дочитав до этого пункта, правительство озаботилось его выполнением.

Существует три способа поднятия производительности труда. Это кнут, пряник, и технологии.

Кнут был очень эффективен во времена давние. Например, в древнем Риме, когда рабы не очень стремились к достижению высоких показателей труда, то именно кнут служил им в этом хорошим помощником.

Но сейчас времена изменились и ныне трудно представить себе росгвардейца, стоящего с электрошокером около каждого, кто хоть что-то производит.

Следующий способ - это пряник. Это значит, что за высокие показатели и трудовые подвиги сотрудников надо поощрять материально.

И это самый невероятный вариант из всех возможных. Так как от правительства поступлений денег для поощрения сотрудников не предвидится, то для его осуществления руководству надо оторвать от себя, а скорее небо упадет на землю, чем оно совершит этот безумный шаг.

Я еще могу представить росгвардейца с дубинкой около рабочего, а директора, уменьшающего свою зарплату, мое воображение рисовать отказывается.

И наконец, третий вариант - это внедрение в производство технологических линий и роботов. Но робот Фёдор у нас пока в единственном числе и не способен к размножению, а мы находимся под санкциями и никто продавать технологии нам не спешит.

Collapse )

Более половины молодых россиян мечтает об отъезде из страны

“Левада” опубликовала данные опроса среди молодежи от 18 до 24 лет. И данные эти имеют характер неутешительный: 53% из них мечтают уехать из России. И цифра эта точно отражает ту оценку, которую ставит молодежь реалиям нашей страны. И смысл ее - даже не сомнения в ее завтрашнем дне, а уверенность в том, никакого завтра у страны нет.

И эта цифра была бы гораздо больше, если бы многие из оставшихся 47%, получили достаточно высокий уровень образования, потому что именно он дает возможность адекватно оценивать происходящее и проецировать его на собственное будущее.

Можно, конечно, сказать, что молодежи свойственна тяга к перемене мест и что эта блажь пройдет, как только молодой человек определится со своим предназначением и юношеские мечты уступят место серьезному отношению к своей жизни.

Тем более, что действительность запросто может смыть яркие краски, возникающие в воображении при мыслях о далеких и сказочных странах.

Теплых мест под солнцем и там не так уж много и, чтобы занять их нужен и соответствующий уровень образования, и прекрасное знание языка, а это свойственно далеко не всем мечтающим о переезде.

И тем не менее, самые энергичные, образованные и умные уедут. И найдут себе место в компаниях Билла Гейтса и Илона Маска, внеся достойный вклад в достижения этих корпораций и удивляя нас возможностями человеческого разума. А на их место приедут жители среднеазиатских республик.

Collapse )

Виноватых опять нет, но выступать будем под нейтральным флагом


Заслуженный мастер спорта, хоккеист в прошлом и депутат Госдумы ныне заявил о том, подобного позора Россия не переживала никогда, оказавшись в центре допингового скандала. Комитет WADA рекомендовал отстранить российских спортсменов от международных соревнований на 4 года.

Гендиректор Российского антидопингового агенства (РУСАДА) Юрий Ганус признал, что никаких правовых оснований оспорить решение комитета WADA не существует. В качестве главных виновников скандала, он назвал высших спортивных чиновников и СК, в чьём ведении хранились электронные базы данных проб спортсменов, которые и были изменены не без ведома Следственного комитета..

Гадая о том, что произошло, наиболее вероятным мне кажется следующее предположение. Не могли наши спортсмены массово принимать допинг без уверенности в том, что в случае разоблачения их прикроют сверху. Значит им была дана гарантия в том, что все схвачено и у нас, и на международном уровне. Их задача приносить медали и ни о чем не беспокоиться. Но что-то, как всегда, пошло не так и нас снова, как в Корее обяжут выступать под нейтральным флагом.

Collapse )

Любовь рубля к доллару не пользуется взаимностью

Наши отношения с США имеют удивительно парадоксальный характер. Мы с удовольствием наблюдаем за растущим госдолгом США, в предвкушении краха их экономики и, тем не менее, все активнее покупаем доллары.

Можно было бы объяснить это необычное поведение мазохистскими наклонностями наших граждан, стремящихся получить удовольствие от потери своих сбережений под обломками рухнувшей финансовой системы США, но это маловероятно.

В сентябре наши люди купили валюты в 4,4 раза больше, чем в августе. И, если пересчитать в доллары, то сумма достигнет значения 1,4 миллиарда зеленых. Граждане купили в банках долларов на 38% больше, чем месяцем ранее, а евро - на 31%.

И, все возрастающую любовь к доллару наших соотечественников, нельзя объяснить только привычкой спать на матрасах, в складках которых приятно шелестят зеленые купюры. Дело в том, что эту привычку обретает все большее число наших граждан и масштабы ее растут. Средняя величина покупки, по данным ЦБ выросла на 19% и достигла 1114$.

А странно здесь то, что обычно покупки валюты возрастают в тот момент, когда она дорожает, но не наоборот. Сейчас рубль укрепляется, а спрос на валюту растет и объяснить это можно или тем, что в стране становится все больше финансово грамотных людей, или возникшей у них необычайной прозорливостью. Во всяком случае, эксперты считают, что эта тенденция сохранится.

Collapse )

Участие наших спортсменов снова под вопросом


Над российским спортом безоблачного неба не бывает. Нас снова обвинили в нарушении требований Всемирного антидопингового кодекса и 9 декабря на заседании исполкома WADA будет поставлен вопрос об участии наших спортсменов в международных соревнованиях. А также в двух предстоящих олимпиадах.

Какой-то вменяемой реакции от наших спортивных властей нет и, если решение исполкома будет не в нашу пользу, а все говорит именно об этом, то наши спортсмены будут в лучшем случае выступать под нейтральным флагом, защищая свою собственную честь и всего олимпийского движения, но только не нашей страны.

Масштабные обвинения в допинге впервые прозвучали в 2015 году. И тогда наши спортивные боссы в ответ очень неубедительно ссылались на происки недругов и козни конкурентов. Но и тогда, отвергая обвинения, никто из них не подал иск о защите чести и достоинства в Международный Арбитраж.

Господа спортивные чиновники, есть всего два варианта реакции на обвинения:

Или признайтесь всенародно, что да - допинг был и носил массовый характер. С указанием конкретных фамилий спортивных чиновников, под чьим покровительством и происходило это действо и степени их наказания.

Или доказывайте во всех инстанциях с привлечением международной общественности, что допинга нет и не было. Доказывайте с пробирками в руках, что все обвинения беспочвенны и следов допинга в тех пробирках нет, а содержимое их чисто как слеза ребенка.

Collapse )

Настоящий талант и в Лефортово не тускнеет


Если кому-то придет в голову подсчитать количество правительственных комиссий по по всевозможным направлениям развития, то он быстро поймет, что как ни велики возможности человека, но и им есть предел. И тем не менее глава Минэкономразвития г-н Орешкин предложил создать еще одну - подкомиссию по обеспечению экономического роста.

М. Абызов
М. Абызов

Видимо, в результате многолетних размышлений о судьбах нашей экономики, министр понял, что для “рывка” ее необходима именно эта структурная единица, в состав которой войдут совершенно выдающиеся люди во главе с самим г-ном Орешкиным.

Впрочем и в другие комиссии входят люди не менее замечательные. Например, числится по сей день в одной из комиссий министр М.А. Абызов. Во всяком случае никаких изменений в его судьбе на правительственном сайте не зафиксировано. А изменения произошли весьма существенные.

Министр Абызов в данный момент томится в застенках Лефортово за несколько своеобразные поведенческие черты характера. Получилось так, что не замечает он разницы между личными сбережениями и государственными средствами. Особенности эти были замечены соответствующими органами и в результате, в настоящее время, он не может принимать личное участие в работе Правительственной комиссии по проведению административных реформ.

Collapse )

Кому должна помогать церковь

В России есть бездомные и их много, но это не новость. Не новость и в том, власть закрывает глаза на их существования. А новостью является то, что власть в лице муниципальных депутатов препятствует деятельности благотворительных организаций, старающихся бездомным помочь.

Есть организация «Ночлежка», которая пытаясь подобрать помещение для ночлега этим несчастным столкнулась с тем, что скоро может обрести статус «иностранного агента». Местные депутаты написали возмущенное письмо в администрацию президента с просьбой о присвоении этой организации столь нелестного звания. А чего стоит один этот пассаж:

«Против противника нужно использовать все возможные способы борьбы. Теперь “Ночлежке” станет не до Москвы. Ей придется долго объясняться с центром “Э”. И если ее в результате закроют — это будет ей хорошим уроком».

“Ночлежка”действительно получает финансовые пожертвования от зарубежных религиозных организаций, то есть зарубежная церковь находит возможность оказывать ей практическую помощь, а от РПЦ не слышно даже словесной поддержки ее деятельности.

Почему нет никаких заявлений от РПЦ? Почему наша церковь остается равнодушной и к судьбе бездомных, и к тем, кто старается помочь им в  беде? Ведь именно церковь по сути своей и предназначению должна встать на защиту подобных организаций.

А те, кто богат и благополучен позаботятся о себе сами. 

Судьба объединения в одних руках и это руки г-на Лукашенко

Семь часов премьеры России и Беларуси согласовывали дорожные карты по углублению интеграции двух стран и вновь полного взаимопонимания получить не удалось. Еще есть шанс до встречи президентов в декабре  как-то переломить ситуацию, но шансы на это невелики.

Известна эмоциональная оценка содержания дорожных  карт г-на Лукашенко:

“Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы в экономике что-то теряем, теряем и теряем. Извините, на хрена нужен кому такой союз”

После этих слов, произнесенных буквально накануне встречи премьеров, уже стало ясно, что подписи г-на Лукашенко на этих картах не будет. Похоже, что не появятся они и ближайшее обозримое время.

А дело в том, что у президента России и президента Беларуси на данном этапе развития добрососедских отношений совершенно разные цели. Наше руководство желает максимальной интеграции, т.е. абсолютного слияния двух стран в единое целое. И в случае достижения этой цели, г-н Путин подтверждает свое реноме “собирателя русских земель”, 

Рейтинг его поддержки среди населения взлетает на “крымские высоты”, а проблема 2024 года решается автоматически. Создается новое государство, в котором будет своя конституция и в соответствии с ней г-н Путин, на волне народного ликования, может вновь избираться хоть до второго пришествия.

А у г-на Лукашенко иные цели. Ему от России нужны низкие цены на нефть и газ и устранение сдерживающих мер по проникновению на наш рынок продуктов питания и сельскохозяйственного оборудования.

Collapse )

О борьбе дорогостоящей и борьбе бесплатной

Г-н Жириновский. (Фото: Сергей Севостьянов/ТАСС)
Г-н Жириновский. (Фото: Сергей Севостьянов/ТАСС)

Чем дольше г-н Жириновский, находясь в рядах системной оппозиции, борется против власти, тем большее одобрение вызывает его борьба у самой власти. И поддержка эта проявляется во все больших суммах, поступающих на счета Жириновского и его партии. Если в текущем году федеральные власти для борьбы с собой направили ЛДПР всего 60 миллионов рублей, то в будущем году эта партия получит уже 353 миллиона. 

Кроме этого г-н Жириновский является учредителем Института Мировых Цивилизаций и для обучения студентов ему необходим учебный корпус и наш президент, тоже переживая за успех его борьбы, предоставил Жириновскому 15-этажный корпус на Ленинском проспекте. Здание принадлежало ранее  Российской Академии Наук, но, в конце концов, что важнее: всеобщее народное благополучие или какие-то фундаментальные исследования?

Я понимаю, борьба за народное счастье - занятие дорогостоящее, но все же не настолько. Тем более, что есть совершенно бесплатный вариант, который почему то не приходит в голову нашему правительству. Кроме системной оппозиции, которая состоит из трех партий и тоже обходится нам недешево, есть оппозиция несистемная.

Так вот эта, довольно разношерстная публика, давно уже страстно желает попасть в Думу и она не требует за это никаких денег. Достаточно допустить до выборов их лидеров. А так как они пользуются поддержкой среди населения, то гарантированно займут существенное количество депутатских мест и за это им совершенно точно не надо будет платить деньги.

Collapse )